阿勒泰市第三中学:实实在在读名著 步步推进促发展

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 于海霞) 阿勒泰市第三中学坚持把名著阅读作为语文教研活动的特色,借助“双减”东风,充分利用阅读课把名著阅读推向日常。

  开学初,各年级语文教师向学生们推荐了本学期的阅读书单,并在阅读课上进行指导交流,激发学生的阅读兴趣。教师每周采取“主问题”的方式促进阅读的真实发生,并把学生的阅读引向深处。如,九年级的学生在读《水浒传》13-16回时,教师提出阅读思考的主问题:“智取生辰纲”在整个故事中突出一个“智”字,结合情节分析“智”体现在哪里。

  同时,为营造校园读书氛围,促进阅读成果相互交流,学校定期开展师生共同研讨的阶段性读书分享会。通过分享,学生在巩固自身阅读成果的基础上,锻炼了逻辑分析和口语表达能力,是学生主体的真实呈现,也是培养语文学科素养的有效落实。

  “双减”之后,阅读不再是游离于语文教育体系过程之外的“点缀”,而是语文教育的重要组成部分。阿勒泰市三中教师以名著阅读为己任,努力把学生求知的眼光引向课堂内外无边无际的知识海洋之中,切实帮助学生培养有效的阅读方法,养成良好的阅读习惯,促进学生在阅读中成长、成才。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211026/762.html