青河县:学史力行办实事 群众感受新变化

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 高青云)青河县把“学史力行”贯穿党史学习教育始终,聚焦“10项惠民工程、10件为民实事”,从培育马铃薯品种、发展湖羊养殖、壮大沙棘果产业等为民实事入手,着力破解发展难题,让各族群众真切感受新变化、新气象、新风貌。

  培育良种良品,让农牧民群众见“薯”光。以国家级农业科技园区建设为机遇,将马铃薯产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的主导产业之一,不断推动马铃薯产业规范升级,建立“种薯扩繁、质量监管、科研服务、贮藏销售”马铃薯产业体系和“茎尖组织培育脱毒瓶苗——日光温室繁育原种棚——高山隔离繁育原种——大田繁育一级良种”的马铃薯种薯梯级扩繁体系,实现马铃薯产业全产业链发展。坚持马铃薯立体式深加工,引进新疆魁仙食品有限公司,利用12栋马铃薯原料储存库,构建“品种—设备—加工—运输—销售”马铃薯完整产业链,研发以马铃薯雪花全粉为主的产品体系,实现年加工鲜薯约6万吨,年产马铃薯雪花全粉成品约1万吨,有效拓展马铃薯产业链,增加马铃薯产品附加值,逐步建成全疆重要的马铃薯种业、种植、加工和出口基地。

  新疆坤元太和种业科技有限公司技术总监李文超说:“我们公司今年种了马铃薯脱毒种3000亩,其中,原种600亩,一级种2400亩,目前正在收货入库过程中,预计每亩产量两吨半到三吨,能够明年3万亩商品薯用种量,公司年产值大概在1800—2000万元,利润大概300到400万元。”

  把握良机良技,让农牧民群众发“羊”财。按照地委十大产业发展思路,坚持以农业供给侧结构性改革为抓手,聚焦扩大规模、改良品种、延伸链条、提升效益,持之以恒发展羊产业。将湖羊养殖项目作为全县重点农业产业化项目,在人才引进、建设用地、道路配套、动物防疫、商标注册、质量监管等方面给予支持和指导,采取强化服务意识,精简工作程序,提高办事效率,全程跟踪服务等系列措施,及时协调解决中盛农牧集团湖羊项目中的存在的困难和问题,大力推动肉羊产业化发展。采取“国投公司引领,国有集体先行”的方式,投入2296.47万元引进湖羊1万只,严格按照1:30的公母比例进行选配,以湖羊作为肉用羊的改良品种,着重打造阿格达拉纯种湖羊扩繁中心,辐射带动其他乡(镇)各建成一个肉羊舍饲养殖示范小区,积极推进现代肉羊生态养殖,全面开展湖羊的纯种扩繁。

  阿热勒镇阔布村村民孔卫虎说:“饲养湖羊要多观察多做预防,要细心一点,长草短喂,这种羊两年三胎,一胎有1至4只羊羔,产值和经济效益都要比大尾羊高,具有很好的发展前景。政府在饲养配套设施、圈舍保温设施等方面提供了很大的帮助,饲料配方、配比、料的精度都有企业养殖专家来给我们指导,我们这些养殖户也都在认真学习饲养方式,我们有信心的去养好湖羊。”

  探索良方良法,让农牧民群众尝“果”味。为切实发展好沙棘特色产业,青河县积极与地区林科所、新疆农业大学、新疆林科院等多家科研院所进行科研合作,引进向阳、橙色、楚伊、浑金、优胜、辽阜壹号等十多个大果沙棘品种,争取自治区特色林果良种补贴项目,建成国家大果沙棘良种基地,繁育大果沙棘良种壮苗200余万株。以市场需求为导向,形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的沙棘产业格局,引进慧华、隆濠、恩利德等多家沙棘生产加工企业,开发沙棘酒、沙棘果醋、沙棘软糖、沙棘精油、沙棘茶等30余种沙棘产品,注册“欧优”“三道海子”“非凡果”等沙棘商标。发挥国家级电子商务示范县优势,开设线上、线下销售网点,形成“农户种植(养殖)+企业精深加工+批量出售”一条龙的沙棘产业链,为脱贫群众就近就地就业和长期稳定就业增收提供岗位400余个,季节性务工岗位6000余个。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211026/763.html