【我为群众办实事】阿勒泰市:深松整地作业 让土地“深呼吸”

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 阿尔曼·革命)为促进粮食稳产高产,促进农业可持续发展,阿勒泰市按照“实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地,保障粮食安全和主要农产品供给”的总体部署,在深入调查研究的基础上,早宣传、早部署、早行动,抢抓机遇、创新思路、严把质量、扎实推进农机深松整地作业,全力确保8万亩地的农机深松整地作业任务顺利完成,为农业增效、农民增收打牢基础。

  近日,记者在640台地看到一辆330马力的大型拖拉机正在进行深松整地作业。据了解,深松整地作业是指通过不翻土的前提下疏松土壤,其深度在40公分左右,打破了往年的犁底层深度,使上下层土壤中的水、肥、气、热得到贯通,起到了“舒筋通气”“活血化瘀”的功效,有利于农作物根系汲养,进而实现群众增产增收。

  今年阿勒泰市采取先作业后补助、先公示后兑现等方式,按每亩补助30元的标准实施农机深松整地作业补助项目。“今年种了3000多亩地,目前深松了2000多亩地了,深松整地作业完成后政府将发放补助60000余元,这是为我们老百姓谋福的一件好事。”种植户李晓贞欣慰地说。

  据了解,阿勒泰市现共有深松机12台,其中10台深松机经检验合格已投入使用。同时配齐农机操作人员24名,并通过跟踪服务指导、机具调整维护、安装远程电子监测终端等方式,有效提高工作效率、提升农业机械管理智能化和信息化水平,加强深松作业质量监管。截至目前,阿勒泰市已实施深松面积35612亩地。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211026/765.html