独石化全方位推进技能人才培养

金龙油田 产能建设提速 8月20日,新疆油田公司重油开发公司采油作业区四区金龙2井区,西部钻探准东钻井公司、井下作业公司,以及油田公司应急抢险救援中心的作业队伍的的施工机械和队员在钻井、压裂以及火驱试验等作业现场奋战。全媒体首席记者 闵勇 摄

    受益于公司成熟的职业技能教育体系,今年刚刚从中国石油大学(北京)毕业的李洪壮等4名新员工,一入厂就开始接受环环相扣的技能培训。

    “你们一进班组就会有经验丰富的员工和你们签订师徒合同,带领你们学习岗位操作技能。”8月19日,负责安全培训教育的周羽鹏对4名新来的员工说。

    中国石油独山子石化公司依靠“一般员工强基础,重点骨干挑大梁,高级人才做导向”的差异化培训和分类分级培训,结合企业发展需要和行业特点,着力推进各类技能人才、能工巧匠、大国工匠培养,构建了从初级工到中国石油技能大师的十级技能人才成长体系。

    该公司明确了从技能操作人员上岗考核到技能等级认定工作的相关标准,明确高技能人才选聘标准和程序及各级技能人才津贴待遇,让技能人才“名利双收”,极大地激发了大家的学习积极性和主动性。

    从1996年开始,每两年组织一届的职业技能竞赛,也在不断丰富竞赛内容,完善比赛形式,真正达到了“以赛促训、以训促练、以练保生产”的目的。依托技师协会和劳模与工匠人才(技能专家)创新工作室的团队优势,充分发挥“传帮带”作用,保证了技术和经验的有序传承,培养更多善于解决现场棘手问题的能工巧匠。

    截至目前,依托这套培育体系,该公司培养出专业技师529人,高级技师60人,首席技师47人,企业技能专家37人,中国石油技能专家10人,4人被确定为中国石油“石油名匠”重点培养对象。

    1 成果

    2021年,已实施分类优化注汽1021井次,日产油水平增加184吨/天,累计增油5.5万吨;措施高效实施80井次,措施有效率90%,恢复产油水平213吨/天,阶段增油1.26万吨。

    2 成果

    截至上周,重油公司原油日生产水平3660吨/天,累计产油70.147万吨,超下达指标1.546万吨,实现利润5218万元,上半年先后荣获油田公司油气发现和春季上产总经理嘉奖。

    3 成果

    该公司超稠油吞吐老区转驱泄开发试验区,产油水平升至588吨/天,增加348/天,年采油速度从0.85%提高到2.3%,创造了国内首个浅层超稠油已开发老区规模转驱泄开发的成功先例,预计采收率达50%以上,新增经济可采储量352万吨。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/wenshibolan/20210909/255.html