取心收获率达99.7%

    取心目的

    落实玛131开发示范区砾岩储层水力压裂后的裂缝形态

    创新方式

    运用微地震监测成果与示踪剂监测技术确定取心井轨迹

    创新意义

    推动水力压裂缝网特征刻画技术从机理实验向数字仿真转变

    8月8日,西部钻探地质研究院成功完成新疆油田首口以录取水力压裂缝资料为目的的取心井——MaJ02井取心任务,取心收获率达99.7%。

    MaJ02井位于玛131小井距立体开发示范区,是为落实砾岩储层水力压裂后裂缝形态而部署的水平取心井。

    在编写地质设计中,该院首次根据平台停泵压力参数优选与设计取心井区域位置,创新性地运用微地震监测成果与示踪剂监测技术确定取心井轨迹,弥补以往设计与优选取心井位置的空白,实现设计取心井有形化指导。

    同时针对该区天然裂缝不发育、技术手段有限的情况,该院地质设计工程师编制了包括水平井、大斜度井、双分支井、三分支井的多套取心实施方案,最终优选水平井实施方案以达到控制成本及取心目的。

    录井过程中,该院技术人员通过气测显示形态和岩屑显示情况建立剖面,精细邻井对比,实时更新地质模型,确保地层准确卡取。

    针对该井邻井间距小、施工轨迹考虑邻井防喷需求的特点,技术人员实时监控井深轨迹,分析实钻岩性、气测、电性等资料,精细地层对比,井震结合把控轨迹,确保了井身轨迹稳步沿目的层穿行,保障岩心资料可靠性。

    此外,录井人员还通过加强坐岗,加强工程监测与异常预报保障了该井的安全高效。

    此次地质研究院圆满完成MaJ02井取心任务为复杂井设计、录井施工积累了宝贵经验,对推动水力压裂缝网特征刻画技术从机理实验向数字仿真转变起到了重要作用,有助于深化裂缝延伸机理及缝网特征形态认识。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/wenshibolan/20210910/263.html