“手”护装置平稳运行

油气储运公司站员工为过冬困难的电气仪表缠绕伴热带。 本报通讯员 张克文 摄

    目的

    结合反违章专项整治活动,减少员工由于误操作而导致的生产波动

    做 法

    组织员工进行专项培训,全面推行“5秒工作法”和“二次确认法”

    效 果

    自该车间推行上述两种工作方法以后,生产受控程度得到明显提高

    近日,克拉玛依石化公司炼油第二联合车间组织该车间全体员工,针对加氢联合装置ESD辅操台按钮的使用进行了培训。

    针对近期该公司发生的由于误操作而导致的生产波动,炼油第二联合车间认真组织员工学习,并结合反违章专项整治活动,举一反三查摆车间存在的类似问题,制定相应的防范措施。

    “为了提升员工实际操作能力,此次培训主要采用了课上培训加课下指导的方式。”该车间主任黄晓辉介绍,通过专项培训,可以加深员工对各个按钮参数的记忆和学习,减少或避免因误操作导致的生产波动和生产事故。

    该车间从操作卡入手,要求各班组在操作中要严格执行操作卡,依卡操作,依规操作,做到步步确认;同时加强操作管理,落实工艺受控,积极推进和严格执行工艺、设备管理及操作受控等要素。

    为此,该车间全面推行了“5秒工作法”和“二次确认法”。

    “5秒工作法”是指内外操人员在工作开始前,要先集中精力思考5秒钟,思考现在“要做什么、怎么做、有何风险、如何规避风险”等;“二次确认法”是要求内操人员在完成操作参数键盘输入后,敲击回车键前,必须对照屏幕,口述所输入参数名称及所输入数字,实现调整参数的二次确认。二次确认无误后,方允许敲击回车键完成键盘操作及参数调整。

    自该车间推行上述两种工作方法以后,生产受控程度得到明显提高。

    此外,该车间对还对ESD操作台上的每个按钮、触发联锁动作、使用时机和方法及注意事项等进行专题培训。班组长对本班岗位人员也进行随机抽查,在抽查过程中,员工要快速准确说出答案,并熟悉操作步骤和操作规范。

    通过日常对员工操作系统的培训和联锁系统的学习,员工更加认识到工艺调节时减少和避免误操作的重要性。

    “每一个员工的双手,都关系着装置的安全平稳运行。”黄晓辉说,“希望通过专项培训,引导员工谨慎操作、精准操作,减少和杜绝由于误操作造成装置波动而引发的事件或事故,从而进一步提升装置的安全平稳运行水平。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/wenshibolan/20211014/638.html