夯实设备管理安全基础

    9月28日,物资供应总公司设备生产科对乌鲁木齐储运公司的特种设备、通用设备和电气设备进行了大检查。

    自该公司开展“反违章专项整治”工作以来,该公司加大了设备管理隐患排查治理力度,进一步强化员工对安全工作重要性的认识,提高安全生产的质量水平和防范事故的能力。

    着重查设备隐患

    按照“反违章专项整治”工作相关要求,该公司开展了老旧设备、设施安全风险隐患排查整改和作业过程风险再识别,重点排查老旧设备设施合规管理、检维修和防护措施以及安全技术交底等方面存在的风险隐患,每周上报检查情况,落实问题整改。目前,已累计形成《设备、设施检查问题反馈表》23份、《维修、工程施工作业承包商检查表》14份、《设备、设施及工程施工安全隐患》21条,确保了作业现场风险识别无遗漏,控制措施有效可行,现场作业安全。

    同时,该公司组织评审完善了设备操作规程,组建了由技术员、班组长、技师等人员构成的考核组,对归口管理的操作规程组织梳理评估,对缺失的操作规程及时补充完善,切实提高操作规程的完整性和实用性。经评审,该公司与设备设施有关的20项操作规程符合操作实际,满足管理要求。

    加强承包商监管

    在严查设备隐患的同时,该公司还加强了工程项目施工过程的监管。

    一是定期对承包商施工现场安全措施落实情况、施工机具完好状况进行监督检查;二是加强对承包商施工质量管理,严格执行施工标准和验收规范,明确承包商应做到不符合质量标准不交工,没有检修记录不交工,以确保施工作业真正实现安全受控、质量受控;三是加强许可作业的监管,对高空作业、动火作业、受限空间作业、临时用电等高危作业,现场签票、现场监督,重点时段升级管理程序,提高标准要求,为保证项目安全施工提供可靠的安全保障。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/wenshibolan/20211014/639.html