大党丨逢山开道 遇水架桥

八月,金色的阳光洒向中国共产党历史展览馆。

李大钊英勇就义的绞刑架、赵一曼在牺牲前留给儿子的遗书、遵义会议复原景观、抗美援朝战场上志愿军使用过的武器、邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲、脱贫攻坚数据图表……展馆内,一件件展品向前来参观的中外人士讲述着中国共产党人“敢教日月换新天”的恢宏史诗。

“敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记话语铿锵。

一百年来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,一代代中国共产党人前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献。

在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,中国共产党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。

如何理解中国共产党人的斗争精神?

习近平总书记明确指出,“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。”

新民主主义革命时期,靠着“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的斗争精神,中国共产党领导全国人民结束了旧中国一盘散沙的局面。

社会主义革命和建设时期,凭着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的斗争精神,我们实现了由一个一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设时期,发扬“杀出一条血路来”的斗争精神,中国大踏步赶上了时代!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,团结带领人民摆脱贫困、实现全面小康千年梦想,开辟出中国广阔的发展新空间。

我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

逢山开道遇水架桥,一路风雨一路歌。

新冠肺炎疫情对各行各业来说,都是一场没有先例可循的大考。

“把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来”,2020年3月,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,要加快数字经济、生物医药、医疗器械、生命健康等产业发展,促进经济行稳致远。

中共中央、国务院出台政策文件,推动人工智能、数字经济等产业蓬勃发展。云上办公、远程医疗、直播带货......以大数据等数字技术为支撑的新产业新业态迅速壮大,形成发展新动能。

翻开2021年上半年我国经济数据“成绩单”,数字经济等产业的表现十分亮眼:

一边战疫情,一边谋发展,展现出在多重挑战下一个大党“在危机中育先机、于变局中开新局”的斗争精神和责任担当。

今天,世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

习近平总书记告诫全党,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/yaowenyaolun/20210824/150.html