“做对国家、对人民、对社会有用的人”

人民网北京9月19日电 (记者李依环、温璐、郝孟佳、孙竞、熊旭、吴超)14日,习近平总书记来到陕西绥德实验中学,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。习近平总书记勉励同学们要全面发展,做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁。

习近平总书记的讲话在全国中学师生中引发强烈反响。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,努力做对国家、对人民、对社会有用的人。

实现中华民族伟大复兴,基础在教育

中华文明源远流长、绵延不断,基础在教育。实现中华民族伟大复兴,基础在教育。习近平总书记指出,我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度,坚定文化自信,增强全民族创造活力。

陕西绥德实验中学是2001年在原陕西省立第四师范学校旧址上创办的一所初级中学。这里曾是西北革命的策源地,西北革命的烽火在这里点燃。而今,“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训仍醒目地立于学校的教学楼上。

“我们全体教师一定牢记习近平总书记的嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,秉承‘传承红色基因,培育时代新人’的办学原则,引导青少年一代德智体美劳全面发展,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。”陕西绥德实验中学副校长李杰代表学校向习近平总书记汇报工作,这让她感到无比光荣。

对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄表示,中学时期是世界观、人生观、价值观形成的重要时期。学校将牢记使命,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,秉承“以生为本”办学理念,努力办好人民满意的学校。

“习近平总书记的讲话高瞻远瞩,给每一个教育工作者带来了极大的触动和启发。”浙江省杭州市学军中学校长邱月灵表示,学校将始终坚守立德树人的初心,坚定“全人教育”的实践目标,守正教育方向,全面提升学生面向未来的核心素养和关键能力,真正助力实现学生的全面发展。

“教育是人类社会的奠基性工程,基础教育更是这样。”在西安交通大学附属中学校长訾艳阳看来,教育的意义绝不仅仅是传承知识,更在于开拓创新、创造未来。学校将矢志不渝坚持素质教育,构建“德为根本、智为源泉、体为支撑、美为胸怀、劳为途径”的五育并举育人体系,并将其贯穿在学生成长成人的全过程,鼓励学生在全面发展中做更好的自己。

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

习近平总书记指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“习近平总书记的讲话,为教育工作者在办好教育、培育人才等方面指明了方向,也让我们对基础教育的未来充满了信心和工作的动力。”北京航空航天大学实验学校校长吴鹏程表示,作为基础教育工作者,今后将继续坚守教育情怀,优化育人环境,为国家培养更多具备良好素养、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“学校教育要和家庭、社会紧密合作,不断拓宽育人途径,把立德树人融入到教育的全过程。”北京市龙潭中学书记、广渠门中学副校长邢颖表示,面向未来,学校将发挥课堂育人主渠道作用,努力满足学生德智体美劳全面发展的成长需要,切实提高青少年综合素质,促进全面发展。

陕西省西安市高新区第十一初级中学党支部书记、执行校长郭戈表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。面向未来,学校将坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,坚持引导学生全面发展,坚持深化教育改革创新,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

青少年是国家的未来和民族的希望。在福建省南平市建阳外国语学校教师黄如水看来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代青少年接续奋斗。“作为新时代的教师,我们也将牢记使命,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。”

全面提高学校教学质量,办好人民满意的教育

习近平总书记强调,要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,真正把过重的学业负担和校外培训负担减下来,办好人民满意的教育。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/yaowenyaolun/20210923/393.html