习近平总书记关切事丨这一年,5个人,多少新鲜事

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

这一年,5个人,多少新鲜事

  新华社长沙9月19日电  题:这一年,5个人,多少新鲜事

  新华社记者丁锡国、袁汝婷、刘芳洲

  三湘大地,气象更新。

  在推动高质量发展上闯出新路子——2020年9月,习近平总书记在湖南考察时这样强调。

  一年来,变迁之歌嘹亮而绵长,此山此水此人有多少变化的新故事?请跟随记者的镜头,走近5个普通湖湘儿女,听一听他们的新鲜事吧!

  【镜头一】“海牛”入海

  57岁的万步炎一头白发,他说这是“大海的馈赠”。

  万步炎每年都有几个月在海上度过。有时累了,就在甲板上枕着矿泉水瓶打个盹。这位湖南科技大学海洋重点实验室主任,被称为“‘海牛’之父”。

  2021年4月7日,我国首台“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统在南海2060米深海海底成功下钻231米,刷新世界纪录。

  万步炎(右二)在科考船上为“海牛Ⅱ号”团队讲解钻机设计原理(5月1日摄)。 新华社发(金永平 摄)

  海洋中有丰富矿藏,通过深海钻机钻探取样,可以研判储量、品位和矿体形态。

  1999年,万步炎第一次随科考船出海,船载着一台花重金从国外租来的钻机,漂了一两个月,一个样品也没取到。

  从0到1,只能靠自己。不久后,万步炎率团队自主研发。那些年,他常常干到凌晨两三点。

  2003年,我国首台深海浅层岩芯取样钻机在海底下钻0.7米,获得首个岩芯样品。

  0.7米、2米、5米、20米、60米、231米!万步炎带领团队,从落后国外数十年,一路跑至全球领先。

  2021年,关键技术完全自主研发的“海牛Ⅱ号”,以125项国家专利、4项国际发明专利,在一片深蓝里,刻下自主创新的志气。

  【画外音】

  一年前,习近平总书记在湖南考察时强调,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。

  一年来,湖南坚持着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。2021年上半年,湖南共实施111个科技创新攻关项目,总投资200.8亿元;高新技术产业增加值同比增长22.2%,高出GDP增速10.5个百分点。

  【镜头二】游子归来

  在外漂泊十几年的木工陈辉,决定回家。

  陈辉在东莞过了十几年戴口罩上班的日子。建于20世纪八九十年代的家具厂设备落后,空气中飘浮着大量灰尘。

  为了给孩子办开学手续,他回到老家湖南郴州桂阳县。手续办完,陈辉听说县里建了个产业园,去转了一圈。

  没过多久,他和妻子就从东莞辞了工,来到落成不久的湖南广东(桂阳)家居智造产业园工作。

  9月17日,陈辉(左一)和妻子中午下班后走在湖南广东(桂阳)家居智造产业园里。 新华社发(戴奇成 摄)

  这一年,夫妇俩月收入超过1.5万元。他们在县城买了房,下班回家只需10分钟,最近打算买车。

  在陈辉工作的湖南楚荣家具科技有限公司,董事长周劲松也是返乡游子。2016年,这位东莞桂阳商会会长看准了家乡的区位优势,回乡建厂。

  地处湖南“南大门”的郴州,是对接粤港澳大湾区的“桥头堡”。这两年,大批广东家具企业入驻桂阳县,在产业园开工落地的已有53家。

  产业在转移,更在转型升级——

  宽敞明亮的无尘车间里,是120米全自动生产线。陈辉再也不用戴口罩上班了。

  【画外音】

  一年前,习近平总书记在湖南考察时强调,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。

  一年来,湖南充分发挥连南接北、承东启西、通江达海的区位优势,主动对接粤港澳大湾区,以承接产业转移激活发展动能,区域协调发展蓝图铺展,前景可期。

  【镜头三】渔民“转身”

  人生的下半场,曾经的洞庭湖渔民刘明安决定换个方式与洞庭湖相处。

  他出生在渔民世家,16岁开始打鱼,一年大多时间住在船上。

  9月17日,刘明安在资江驾驶巡逻船进行护渔工作。 新华社发(陈樑 摄)

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/yaowenyaolun/20210923/399.html