时政新闻眼丨烈士纪念日这场庄严仪式,今年蕴含哪些深意?



图文视频详情点击图片查看

△联播视频丨烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行


第八个烈士纪念日 以国之名祭英烈

今年9月30日,第八个烈士纪念日。

72年前的9月30日,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。2014年,全国人大常委会通过决定,将9月30日设立为烈士纪念日。从这一年起,向人民英雄敬献花篮仪式的举行日期,由此前的10月1日改为9月30日。

△2021年9月30日,北京天安门广场,敬献花篮仪式现场。(总台央视记者刘琦拍摄)

每逢重要年份,敬献花篮仪式略有不同。

今年恰逢建党百年,仪式上的三军仪仗兵从平年的30名增加到60名。上一次设立60名仪仗兵是在2019年,当年是新中国成立70周年。

△仪式现场的三军仪仗兵。(总台央视记者杨波、薛冠南拍摄)

出于常态化疫情防控等方面的考虑,今年参加仪式的各界群众代表和去年一样,减至1800人。

△仪式现场的老战士、老同志代表。(总台央视记者耿小龙拍摄)

在仪式现场,有不少熟悉的身影。2019年获得“人民科学家”国家荣誉称号的叶培建和“人民艺术家”国家荣誉称号的王蒙,都是连续第三年受邀参加仪式。

有过3次太空之旅的“英雄航天员”景海鹏出现在仪式现场。去年,中国进入太空第一人杨利伟也曾出席这一仪式。

△叶培建(左二)与王蒙(左三)。(总台央视记者章猛拍摄)

△景海鹏。(总台央视记者彭汉明拍摄)

和往年一样,今年的敬献花篮仪式依然包括唱国歌、向烈士默哀、少年儿童唱《我们是共产主义接班人》并致队礼、敬献花篮、党和国家领导人瞻仰纪念碑、少年儿童和各界群众代表献花并瞻仰纪念碑等环节。

△全场默哀。(总台国广记者李晋拍摄)

最高的致敬 最深的缅怀

人民英雄纪念碑,铭记着为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,也铭记着为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士。

△映衬在一片苍翠之中的人民英雄纪念碑。(总台央视记者关舟拍摄)

就在去年的敬献花篮仪式前后,习近平总书记先后出席两场大会,向两个烈士群体表达缅怀和致敬。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/yaowenyaolun/20211006/545.html